Der Klimawandel macht auch dem Weinbau zu schaffen – werden Bordeaux, Riesling und Co. in Zukunft etwa zum Luxusprodukt? Um dies zu vermeiden, suchen Forschende nach neuen Züchtungstrategien, die den Weinbau zukunfts- und überlebensfähig machen. In der Online-Veranstaltung „Weinbau in der Klimafalle“ am 5. November von 18 bis 20 Uhr diskutieren Gäste aus Wissenschaft, Züchtung und Anbau mit den Teilnehmenden – und präsentieren neue, nachhaltig hergestellte Rebsorten.
Steigende Temperaturen, Wassermangel, Extremwetter-Ereignisse: Das sind nur einige von vielen Herausforderungen, vor denen die Landwirtschaft zurzeit steht – auch der Weinbau. Neue und robustere Rebsorten sollen künftig die Herstellung von hochwertigen Weinen sichern und den Launen der Natur widerstehen. Wie das funktioniert, erklären die Gäste bei „Weinbau in der Klimafalle“.