Viele Köchinnen und Köche versüßen den Brei: Das food:labor an der Kieler Forschungswerkstatt war ein voller Erfolg! Studierende bereiteten Themen rund um nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung auf, die dann in spannenden Vorträgen sowie Mitmach-Experimenten von Schülerinnen und Schülern buchstäblich genossen werden durften.
Das Ziel des food:labors war es, das Bewusstsein für Nachhaltigkeit in der Lebensmittelherstellung zu schärfen. Dazu beschäftigten sich Schülerinnen und Schüler in der Kieler Forschungswerkstatt mit aktuellen wissenschaftlichen Fragestellungen zur nachhaltigen Lebensmittelproduktion. Vom Anbau bis zum Konsum spielen alle Schritte hierbei eine tragende Rolle.
Die Forschungswerkstatt ist Teil der Kieler Universität und des Leibniz-Instituts für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik (IPN). Sämtliche Inhalte wurden von Studierenden der Chemie im Profil Lehramt sowie des Fachgebiets Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft erarbeitet. Das Vorhaben ist Teil des Wissenschaftsjahres 2020/21 – Bioökonomie und wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert.