Im Wurzelraum einer Pflanze existiert ein komplexes Ökosystem mit zahlreichen Arten von Mikroorganismen. Manche dieser Mikroben leben mit der Pflanze in einer Art Symbiose. Jetzt haben Forscher entdeckt, dass die Mikroben im Wurzelraum beeinflussen, welche Stoffe die Pflanze über ihre Wurzeln absondert.
Die mikrobielle Gemeinschaft im Wurzelraum einer Pflanze – das Wurzelmikrobiom – beeinflusst deren Wachstum, Gesundheit und Produktivität. Bestimmte Mikroorganismen stellen Stoffwechselprodukte her, die der Pflanze nutzen. Andere produzieren antibiotische Substanzen, die krankheitsrerregende Mikroorganismen bekämpfen.
Die Pflanze ihrerseits greift in die Zusammensetzung der mikrobiellen Gemeinschaft in ihrem Wurzelraum ein, indem sie bestimmte Stoffe absondert, welche die Vermehrung der für sie nützlichen Bakterien begünstigt.
Jetzt hat ein internationales Pflanzenforscherteam nachgewiesen, dass diese Kommunikation auch in die andere Richtung funktioniert: Die Mikroben im Wurzelraum beeinflussen ihrerseits, welche Substanzen die Wurzeln absondern.